Поиск по этому блогу

вторник, 22 января 2013 г.

Играем на контрасте

На личном опыте могу сказать - очень странно, необычно и  непривычно работать с темным фоном (в рисунке или аппликации). И детей часто ставит в тупик, когда перед ними возникают листы черной или темно-синей бумаги. 

Мне кажется, что ситуации, которые ставят детей "в тупик" очень хорошо провоцируют поиск решения задачи и запускают их мыслительную активность! Дети начинают понимать, что здесь не нарисуешь черным карандашом и начинают сами искать варианты...  
Итак, что же можно делать с контрастным фоном:
  • рисовать мелом по темной шершавой бумаге,
  • делать аппликацию из бумаги,
  • рисовать гуашевыми красками,
  • рисовать жидким клеем и потом засыпать рисунок манкой или любой другой крупой.
Эту аппликацию мы сделали с 3-х летним мальчиком,
получилась впечатляющая ночь с яркими звездами
Если Вы выбираете мел, то само его использование для рисования за столом и на листе тоже необычно для ребенка. Я наблюдала как дети увлеченно просто трут мелками друг о друга и завороженно смотрят, как оседает белая пыль на черном листе (нужно быть готовыми к основательной уборке рабочего места, но оно того стоит).

Если Вам ближе аппликация, то можно дать ребенку на выбор разные цвета и посмотреть вместе какие цвета лучше, а какие хуже видно на темном фоне. На этом примере можно ознакомить ребенка с понятием контраста. В такой аппликации мне нравится использовать только один или два контрастных цвета, чтобы у детей получались контрастные работы.

Если выбор пал на гуашевые краски,  то можно первый лист извести на пробы, чтобы ребенок сам попробовал как краски ложатся на темный фон, какие цвета выделяются, а какие теряются. Я предпочитаю предлагать на выбор одну-две краски, чтобы получить контрастное, четкое и броское изображение.

Это - Снеговик (если цвет фона не соответствует 
теме рисунка - ничего страшного - главное, чтобы 
ребенку НРАВИЛОСЬ)
Если Вы взяли клей и крупу  (и не против немного перепачкаться), то вам будет нужен все тот же темный лист бумаги, жидкий клей и крупа. Это хороший вариант даже для самых маленьких! Клеем нужно нарисовать любой рисунок или узор и засыпать его крупой, потом ссыпать аккуратно излишки и удивится тем, как же красиво вышло! Можно экспериментировать с разными крупами или даже мукой, это развивает мелкую моторику (и стимулирует развитие речи) и увлекает даже самых непоседливых детей.

Если Вас смущает ограниченность тем, то вот несколько - ночное небо, космос, спящий город, зима или снегопад, ужастики или страшный сон, силуэты зверюшек, людей, пейзажи и все, что угодно! Просто попробуйте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий