Поиск по этому блогу

четверг, 22 ноября 2012 г.

Кубики Б.П.Никитина «Сложи узор»



Сегодня хотела рассказать о кубиках Б.П.Никитина, которые с моей точки зрения, хороши для развития интеллекта ребенка.

Конкретнее хочу остановиться на одной из интеллектуальных развивающих игр, а именно – «Сложи узор»


Сам Никитин советуют начинать использовать кубики с 1-ого /3-х лет и далее ограничений нет. 

Он рекомендуют ее для развития интеллектуальных и творческих способностей (+ внимания, умения сопоставлять и анализировать, умение комбинировать, находить связи, зависимости и пр.). Есть определенные условия, при которых игры становятся эффективнее, но здесь не об этом.


Мне кажется, что помимо всего того, что правда-таки развивается во время игр с этими кубиками, это очень плодотворный материал для детского ТВОРЧЕСТВА

  • Все узоры отдаленно напоминают очертания реальных предметов, а соответственно это развивает фантазию, восприятие контура, как визуальной основы образа и пр. 

  • Нужно предлагать ребенку угадывать на что похожа картинка и пробовать вместе находить наибольшее количество вариантов для одного и того же узора - это будет стимулировать развитие ассоциативного мышления и расширять словарный запас ребенка. 

  • Можно (и нужно) придумывать свои узоры или предлагать детям изображать в кубиках окружающие их предметы, чтобы вводить новые образы и понятия. 
А если все-таки хочется по правилам, которые указаны в книге Б.П.Никитина "Ступеньки творчества, или Развивающие игры", то книгу можно посмотреть (и скачать) здесь или на РуТрекере.

Комментариев нет:

Отправить комментарий