Поиск по этому блогу

понедельник, 23 марта 2015 г.

Рисуем как Джексон Поллок

рисуем с детьми
Где-то с месяц назад я начала посещать Art-City (волонтером). Это организация в одном из районов Торонто, которая проводит занятия с детьми младшего школьного возраста. Все занятия творческие: рисование, живопись, скульптура и пр.

На прошлом занятии рисовали в стиле Джексона Поллока. Его работы в цене могут доходить до 2 млн.долларов, а техника рисования очень экспрессивна. Повторить ее несложно, давайте и мы попробуем сотворить свои шедевры. 


Понадобятся акриловые краски, картон, а лучше холст, пластиковые стаканчики и одноразовые ложки (хотя можно использовать кисти или лить краску прямо из тюбиков).

рисуем с детьми
Для создания рисунка подойдет любая плотная поверхность, которая не размокает и не вбирает воду. Краски можно разбавить водой, чтобы были немного жидкие, так они будут легче и живописнее ложиться на холст. 

Дальше все дело выбора - выбираем цвета и начинаем разбрызгивать краску, стараемся делать это сознательно и соблюдаем гармонию, которую нам диктует внутреннее состояние. Если настроение медитативное, то можно еще поиграть с краской - наклоняя лист в одну, потом в другую сторону, можно получить интересные перетекания одного цвета в другой. Холст или деревянную поверхность можно даже простучать (если нам не до спокойного созерцания), тогда можно добиться такого эффекта, как на фотографии ниже (краска для этого должна быть достаточно густая). 

рисуем с детьми
На видео можно увидеть сам Поллок:
Как видите, вариантов масса. Тем более, что картины Джексона Поллока уже есть, а наши только на пути к созданию. Они будут особенные и неповторимые, только начните!

После создания работы, оставьте ее хорошенько просохнуть на горизонтальной поверхности. Плотные акриловые краски должны полностью высохнуть и если у вас на картине остались большие капли или потеки, лучше оставить работу сохнуть на ночь, а то и дольше. Мой совет - положите рисунок повыше, чтобы ребенок не смог часто проверять пальчиком не высохли ли краски :)

После сушки картина готова быть повешена на стену или подарена родственнику, интересующимся искусством...
рисуем с детьми

А здесь собраны раскраски по мотивам картин Пабло Пикассо и Винсента Ван Гога. Все проще простого - нужно распечатать и раскрасить "шедевры". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий