Поиск по этому блогу

пятница, 12 июля 2013 г.

English alphabet (N, O)

Следующими были буквы "N" и "O"

На этом этапе я искала все НЕвозможные варианты, так как все возможные и реальные я вроде бы уже использовала. То есть я буквально смотрела вокруг и думала как тот или иной материал будет клеиться к картону или как его прицепить, если он не клеится (?!).

Итак буква "N, n" у меня получилась из срезов корковой пробки. Я их, как истинный "Плюшкин", тоже собирала (как фломастеры и пр.), делала из них штампы для открыток, а потом они долго валялись без дела. И я решила - лучшее, что из них получится - это буква. На повестке была "N, n", вот она и стала корковой. Я просто нарезала корок, как колбасу и выложила кольцами контур буквы.

Думая о букве "О, о" мой взгляд пал на что-то вроде каната, который лежал непонятно чей и, наверное, просто ждал своего часа и участи.

Вот с этой буквой мне удалось поэкспериментировать на самом занятии. Я просто принесла этот канат и предложила детишкам выкладывать им что-либо контурное. Канат был связан двумя концами и в итоге у них получился большой круг, который и стал нашей новой буквой для изучения. Каждый попробовал сделать букву "О", после чего все помогли мне наклеить её на карточку. Вот такая она у нас канатная!

Это, к сожалению,  последние буквы в этом году. На букве "О, о" нам пришлось прерваться на большой и приятный перерыв в лето. Но мне понравилось и я буду пробовать дальше (с сентября возможно будет письмо и русский алфавит - новое поле для экспериментов). Тем более, вдохновляет видение результата - ребята через 1,5 месяца:
  • пели алфавит (и делали это не только на занятии и не всегда нужна была музыка), 
  • угадывали буквы на ощупь с закрытыми глазами и при этом чаще называли их правильно, по-английски, 
  • трогали каждую букву и приходили в восторг от того, что их становилось больше (я задействовала навыки счета, мы считали сколько букв у нас уже есть).
Значит самый важный аспект моего алфавита - задействование тактильного восприятия - работает!!! Значит в нем правда есть смысл и важность, он дает результат и может удерживать интерес ребенка! А это главное в обучение младших дошкольников -  сделать так, чтобы они хотели учиться, потому что интересно. 

вторник, 9 июля 2013 г.

Про отдых

Я писала ранее, что у меня был отдых-учеба в июне. Я училась гончарству (т.е. делать посуду на гончарном круге) в Опошне, в Украине. 

Опошня - это небольшое поселение городского типа возле Полтавы, где когда-то было просто очень много гончаров, потом построили мощный завод гончарных изделий, а теперь это - чудо-место с музеями, гончарами, художниками-керамистами и другими хорошими, интересными и идейными людьми.

Я попала в национальный музей-заповедник украинского гончарства в летнюю школу гончарства и училась там целый месяц. Параллельно проходило еще несколько мероприятий и время было насыщено событиями. 

Само пространство музея чудодейственное и умиротворяющее: вид вдаль на чистые склоны, небо, простирающееся над ними, скульптура, где-то странная, где-то почти сакральная... и тишина, спокойная, чистая. И работа за гончарным кругом в этой идиллии сравнивалась с медитацией. Это был отличный отдых. 

Все мои идеи и мысли по-поводу работы с глиной, на гончарном круге или просто при лепке, я постараюсь тоже как-то вам изложить. И если Вы как-то связаны с Украиной или часто там отдыхаете я рекомендую Вам посетить это удивительно место. Лучше всего это сделать в конце июня на день гончара. Именно в это время много мероприятий и конкурсов, ярмарка, развлекательные интересности для детей и сам музей с усадьбами гончаров. 
Пространство и люди в Опошне очень вдохновляют! Надеюсь Вам тоже там понравиться!

вторник, 2 июля 2013 г.

Практическая география (моря, океаны и материки)

география для детей
Некоторые темы я дописываю уже постфактум, но мне все же не терпится рассказать о том, что мы делали дальше с нашим творческим проектом по географии.

география для детейИтак, если помните, то у нас на шаре из папье-маше появились рельефные материки с горами и морями (по ссылкам можно почитать детальнее, что мы делали). Так мы с детишками прошли такие темы:
1) формирование земной коры 
2) рельеф, образование горных массивов и морских впадин,
3) материки, их формирование, 
4) реки, моря и океаны, круговорот воды в природе,
5) неверное еще что-то.

Моря и океаны мы решили просто закрашивать гуашью.


Вначале занятия мы с ребятами построили "3D-макет", поработали с пластилином и еще раз повторили рельеф. Заодно я постаралась объяснить цветовую кодировку, которую используют на географических картах (желтый, коричневый - горы, пустыни и т.п.). И мы слепили из пластилина небольшой фрагмент с деревьями и рекой. Каждому хотелось сделать не одно дерево, поэтому у нас целый лес!


макет земли
Дальше мы посмотрели на макет со всех сторон и уже потом принялись рисовать цветами на нашей Земле. Мы пытались придерживаться карты, но процесс захватывал ребят больше чем правдоподобность и меня это устраивало. В итоге у нас получился немного своеобразный рельеф и его цветовая гамма, но главное, что ребята увлеченно создавали!!!

Привожу несколько фотографий (с разных сторон) нашего макета Земли.