Поиск по этому блогу

среда, 24 апреля 2013 г.

Алфавитная песенка

Кстати, мы еще с ребятами поем "алфавитную" песенку. Самой приемлемой мне показалась песенка с сайта KidsTV123 (здесь можно скачать аудио). Она без излишне громкого бита и поется приятным мягким голосом. В ней дважды поется алфавит (на заглавные и маленькие буквы) и меня это устраивает. Дети легко поют алфавит дважды подряд. 
Здесь же привожу видео с этой песней, оно тоже мне понравилось своей нейтральностью, хотя мы его и не используем. Мы поем указывая на те буквы, которые я сделала и на плакат на стене.

Мои ребята уже поют алфавит. А занимаемся мы вместе все ничего - где-то 12 занятий. 

понедельник, 22 апреля 2013 г.

English alphabet (F,G)

Представляю две следующие буквы алфавита.

Уже в процессе изготовления буквы "F" я поняла, что попала в точку. "F" - for "FABRIC", а я как раз начала по контуру оклеивать ее разноцветными кусочками ткани. Она получилась яркая, преимущественно желтая.

Я стараюсь чередовать типы поверхностей, чтобы  подряд не попадались две мягких или ребристых буквы.

Букву "G" я сначала густо обвела жидким клеем и посыпала манкой (подробнее здесь). Когда все высохло я прошлась по ней синей и фиолетовой акварелью. Буква получилась очень грубая на ощупь, почти как наждак.

Могу отметить, что наибольший интерес пока вызывают: "В" (о нее ребята любят тереться лицом), "С" (все пытаются отодрать зернышко и обязательно понюхать) и на третьем месте "Е" (им очень интересно из чего она сделана).

четверг, 18 апреля 2013 г.

Слушаем голоса птиц

«Птицы» Дэвида Барта из книги J. Mullin "Drawing Autism"
Если Вы не живете рядом с лесом или рощей, то возможности услышать экзотические голоса птиц почти не остается (а для большого города даже соловей - большая редкость). Но не стоит лишать этой "экзотики" детей, ведь это музыка природы.

Мне кажется, что бывают моменты подходящие для прослушивания записей птичьих голосов. Например, можно:

1. специально отвести время и целенаправленно знакомится с птичьим народом и их голосами, например через презентации (как на видео ниже);
2. отыскивать пернатых во время прогулки, их можно считать и называть, а потом послушать дома как же они говорят;
3. порисовать разных птичек: знакомых, экзотических, несуществующих и др. под звуки природы;
4. подключить тематические игры (лото, пазлы, информационные карты и пр.);
покормить уточек, воробышков, голубей и всех птичек, которых вы отыщете и прислушаться как они воркуют, каркают, поют...
Записей звуков природы есть много. Скачать на выбор можно на РуТрекере, там разные варианты - и с фоновой музыкой, и чистые голоса птиц, и щебет в природном окружении... 

Я думаю, многих голосов мы и сами не слышали, есть что наверстать. Наслаждайтесь, ведь птицы и правда удивительно поют!

суббота, 13 апреля 2013 г.

English alphabet (D, E)

Буквы "D" и "E" мне не удалось связать со смыслом видео или с определенным словом, поэтому я просто брала странные на ощупь материалы. 

"D" по контуру я нарисовала пластилином. Мне вообще нравится им рисовать. Это просто и в то же время для детей часто бывает неожиданно. Я расскажу об этой технике более обширно в другой раз.

"Е" я решила сделать из гофрокартона, обнажив его гофрированную прослойку, чтобы поверхность была неровной. Вдобавок выбрала контрастный фон и сделала этим ее более выразительной и живой. 

Делая буквы, задаю себе вопрос: "Интересно, хватит ли у меня фантазии на все 26 букв?!" 

среда, 10 апреля 2013 г.

Практическая география

Я сама хорошо помню атлас "Мир и человек. Мир вокруг нас" (Жданова И.К.), он очень меня интересовал в детстве. Вот уже из уроков географии вспоминается, к сожалению, не так много - контурные карты, календарик погоды и одна очень плохо написанная самостоятельная работа.

А детям хочется ТАК рассказать о нашей планете, о солнечной системе, о чудесах космоса и природы, чтобы они по-настоящему прониклись этими волшебными превращениями и преобразованиями. Да и не только прониклись, а еще и поняли как все это устроено и как "работает"!

В сотворчестве с коллегой у нас возникла идея - параллельно с курсом географии создать с ребятами макет земли максимально приближенный к натуральной планете и "творить" ее по мере прохождения материала. Такой, протяженный творческий и обучающий проект, чтобы дети на собственном опыте приобрели ценные знания. 

Первым делом нужно было сделать твердую земную кору. Для этого мы выбрали технику папье-маше (это заодно было знакомством с данной техникой). Мы взяли мяч, обычный резиновый мяч для плаванья. Им пришлось пожертвовать, так как мы оклеили его кусочками газет, имитируя наслоения разных пород. Они, затвердев, сформировали твердую оболочку.

Мы чуть затонировали высохший шар белой гуашью. В общем-то, здесь уже можно было остановиться и дальше раскрасить его красками, нарисовав материки, острова, моря... Но это нас не совсем устроило, слишком просто! 
(продолжение следует...) 

воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Маленькая капелька (и мультфильм)

Недавно у меня родилась сказка про маленькую капельку и ее путешествие. Через эту сказку я хотела рассказать ребятам о круговороте воды в природе, частично затрагивая тему течения. 

Сочинение мне очень понравилось и я даже подумываю над тем, чтобы записывать свои сказки. И мне бы очень хотелось их еще и проиллюстрировать! 


Чтение сказки отличается от просмотра мультфильма тем, что заставляет ребенка самостоятельно фантазировать и представлять сюжет и пр. Сказки на тему окружающего мира формируют тонкую связь между внешним и внутренним миром, это волшебное взаимопроникновение, которое ребенок чувствует. В мультфильме же этот эффект несколько меньше, так как связан с миром окружающим не так сильно, ведь история все-таки в телевизоре/компьютере.


Мультфильм "Капля" меня очень порадовал. После просмотра я поняла, что

почти в точности воспроизводила этот сюжет в своей сказке, хотя и со своими нюансами. В нем тоже о круговороте воды в природе. Упущено только то, как капелька обратно вернулась на облачко. Мультик очень светлый и автор сценария поэт Роберт Рождественский.
Хорошо бы еще после просмотра как-то поэкспериментировать с водой:
  • если у вас еще не растаял снег - можно взять чуть-чуть с собой и растопить дома вместе с ребенком;
  • можно вместе заморозить воду в формочке;
  • и поиграть с формовочными ледышками (они тоже быстро растают в теплых ручках), из них можно построить башню или крепость прямо на подносе,полотенце или в тарелке;
  • можно налить в стакан теплую воду, сделать отметку уровня воды и, забросив пару льдинок, подождать когда они растают и проследить за изменением уровня воды в стаканчике;
  • или наоборот оставить стаканчик с небольшим количеством воды возле батареи или на солнце, тоже с отметкой уровня и следить за тем, как вода убывает, как она испаряется....
Придумать можно множество простых "опытов" с водой или льдом и это нам, взрослым, они кажутся очевидными и скучными, но детям все ново и все интересно! 

пятница, 5 апреля 2013 г.

English alphabet (B, C)

Дальше по списку "В" и "С". 

Я пришла к выводу, что материал из которого я делаю буквы необходимо как-то осмыслить, т.е. связать материал и, например, слово, которое начинается с этой буквы. Так как на занятиях я использую маленькие обучающие видео, то я привязываюсь или к ним или к тому, что придет в голову.  

"В" в мультфильме была начальной для "BEAR", поэтому я взяла остатки утеплителя, оставшиеся от моего шитья и превратила букву в мягкого медведя.

"С" я выложила кофейными зернами и соответственно "с" - for "COFFEE". Как видите, она уже изрядно потрепалась и нужно ее обновить. Детям она нравится - ее можно еще и нюхать!

вторник, 2 апреля 2013 г.

English alphabet (А)

Я недавно начала читать английский у дошкольников (3-6 лет) и, кроме разных тем, мы начали изучать алфавит. 

буква "А" из красной
бархатной бумаги
На каждом занятии мы учим по буковке. И чтобы учились они лучше, я решила делать такие карточки, которые будут лучше запоминаться!

Итак, цель - задействовать все каналы восприятия, т.е чтобы дети не только смотрели на картинку с непонятной закорючкой, но еще потрогали ее и услышали. Ведь чем больше разнообразных впечатлений об изучаемом предмете получит ребенок, тем лучше он его запомнит.

Я решила делать необычные карточки и каждую букву выкладывать чем-то, что можно было бы пощупать. Я использую ткань, нитки, семечки, кофейные зерна, пластилин, бархатную бумагу, синтнепон и прочие странные и разные на ощупь материалы. Постараюсь выкладывать каждую букву.