Поиск по этому блогу

вторник, 29 января 2013 г.

Рваные каринки

Злится - плохо или хорошо?

У меня нет ответа, но я уверена в том, что злость может быть конструктивной и иметь позитивные последствия.

Мы часто думаем, что ребенку не нужно чувствовать злость, страх или что-то другое явно неприятное. Но он это чувствует независимо от того как мы к этому относимся. А как взрослые мы должны бы помочь ему разобраться с этими эмоциями! 

Именно сильные эмоции и впечатления помогают развивать самосознание человека и  важно, чтобы они были отреагированны взрослым (т.е. нужно помочь ребенку понять, что же он чувствовал и почему). Я предлагаю рассмотреть один из вариантов не просто разговора на эту тему, а практической проработки эмоции. Это уместно делать даже после того как обидная ситуация уже прошла:
  • расспросить малыша о том, что произошло,
  • предложить порвать лист бумаги/газеты, представляя себе обидчика, говорить то, что хотелось бы ему сказать. 
Вы увидите, что ребенку этих "инструкций" будет достаточно и лист быстро превратится в мелкие кусочки. 

Этот волк возник из злости и обиды мальчика,
ученика 3-его класса 
Конечно же, нужно отстранится от этого негатива, можно:
  • выбросить всё в мусор и говорить: "Вот какие мы были злые! Всё выбрасываем! Не нужна нам эта злость!";
  • сжечь (только в том случае, если у Вас есть двор или место, где это можно сделать безопасно);
  • превратить плохое в хорошее (из мелких кусочков бумаги можно сделать интересную аппликацию!).
Из этих трех вариантов я бы предпочла последний. В первом и втором мы "избавляемся" от ситуации, мы не извлекаем из нее ничего полезного, а просто отстраняемся, выбрасываем все (что тоже иногда нужно делать).

Я хочу остановиться на третьем варианте - превратить плохое в хорошее. Из одной обидной ситуации и злости на обидчика получился вот такой черный волк (на картинке выше). 

Сделав такую аппликацию мы сможем показать ребенку, что даже негативные эмоции могут помочь нам сделать что-то красивое, что они тоже полезны и нужны!

четверг, 24 января 2013 г.

Classical Baby (видео для маленьких)


Самое время сделать перерыв на видео. Хочу рассказать о программе Classical Baby на канале HBO Family.

Мне нравится идея этого проекта - в основе классические музыкальные произведения и коротенькие мультипликационные истории. 

В программе есть главный герой (малыш), который дирижирует и руководит представлением на сцене, где могут возникать самые сказочные декорации. 

Выпусков несколько: 
  • The Music Show (здесь основной акцент на музыке, скачать можно на РуТрекере, там есть все части, а смотреть на YouTube),
  • The Art Show (в этой части есть музыка, но основные действующие лицам - художественные произведения),
  • The Dance Show (здесь все танцуют разные танцы и под разную музыку),
  • Classical Baby (в двух частях; это подборки из предыдущих выпусков)
  • The Poetry Show (где ребят знакомят с мелодией стиха)

Программа создана для самых маленьких, но подойдет деткам любого возраста. Хотя есть те, кто критикует раннее "приучивание" детей к телевизору, мне кажется, что если мы не готовы оставить детей без мультфильмов, то лучше смотреть качественные и полезные. 

Что же качественного и полезного в этих передачах?!  
  • Классическая музыка и музыка других направлений, которая позитивно влияет на настроение, развивает чувство ритма, способствует развитию творческого и интеллектуального потенциала и т.п.
  • Приятные мультфильмы про людей и зверюшек
  • Прививание ребенку мысли, что ходить в музеи это весело и хорошо, что музыка - это подвижные настроения, а картины - живые и могут рассказать много интересных историй.
Все выпуски состоят из маленьких фрагментов по 2-4 минуты и прерваться можно в любой момент. Я склоняюсь к тому, что мультфильмы стоит смотреть в меру и лучше, чтобы они были безобидными и полезными. 

Смотрим Classical Baby! (не зря же у шоу много наград)

вторник, 22 января 2013 г.

Играем на контрасте

На личном опыте могу сказать - очень странно, необычно и  непривычно работать с темным фоном (в рисунке или аппликации). И детей часто ставит в тупик, когда перед ними возникают листы черной или темно-синей бумаги. 

Мне кажется, что ситуации, которые ставят детей "в тупик" очень хорошо провоцируют поиск решения задачи и запускают их мыслительную активность! Дети начинают понимать, что здесь не нарисуешь черным карандашом и начинают сами искать варианты...  
Итак, что же можно делать с контрастным фоном:
  • рисовать мелом по темной шершавой бумаге,
  • делать аппликацию из бумаги,
  • рисовать гуашевыми красками,
  • рисовать жидким клеем и потом засыпать рисунок манкой или любой другой крупой.
Эту аппликацию мы сделали с 3-х летним мальчиком,
получилась впечатляющая ночь с яркими звездами
Если Вы выбираете мел, то само его использование для рисования за столом и на листе тоже необычно для ребенка. Я наблюдала как дети увлеченно просто трут мелками друг о друга и завороженно смотрят, как оседает белая пыль на черном листе (нужно быть готовыми к основательной уборке рабочего места, но оно того стоит).

Если Вам ближе аппликация, то можно дать ребенку на выбор разные цвета и посмотреть вместе какие цвета лучше, а какие хуже видно на темном фоне. На этом примере можно ознакомить ребенка с понятием контраста. В такой аппликации мне нравится использовать только один или два контрастных цвета, чтобы у детей получались контрастные работы.

Если выбор пал на гуашевые краски,  то можно первый лист извести на пробы, чтобы ребенок сам попробовал как краски ложатся на темный фон, какие цвета выделяются, а какие теряются. Я предпочитаю предлагать на выбор одну-две краски, чтобы получить контрастное, четкое и броское изображение.

Это - Снеговик (если цвет фона не соответствует 
теме рисунка - ничего страшного - главное, чтобы 
ребенку НРАВИЛОСЬ)
Если Вы взяли клей и крупу  (и не против немного перепачкаться), то вам будет нужен все тот же темный лист бумаги, жидкий клей и крупа. Это хороший вариант даже для самых маленьких! Клеем нужно нарисовать любой рисунок или узор и засыпать его крупой, потом ссыпать аккуратно излишки и удивится тем, как же красиво вышло! Можно экспериментировать с разными крупами или даже мукой, это развивает мелкую моторику (и стимулирует развитие речи) и увлекает даже самых непоседливых детей.

Если Вас смущает ограниченность тем, то вот несколько - ночное небо, космос, спящий город, зима или снегопад, ужастики или страшный сон, силуэты зверюшек, людей, пейзажи и все, что угодно! Просто попробуйте!

четверг, 17 января 2013 г.

Как общаться с ребенком?

Эта книга, как и все другие книги Юлии Борисовны Гиппенрейтер, заслуживают внимания всех родителей. 

Мне нравиться, что книга написана доступно, ее будет легко читать. Важно, что в книге есть рекомендации и задания, которые желательно выполнять для того, чтобы меняться к лучшему для себя и для ребенка. 

Там имеются советы, которые помогут не только улучшить общение с ребенком, но и повлияют позитивно на наши взаимоотношения с другими людьми, будь то самые близкие родственники или коллеги.

Скачать книгу можно здесь, а почитать он-лайн здесь.

вторник, 15 января 2013 г.

Игра-шнуровка с помощью дырокола

Продолжая тему использования дырокола с детьми в творческих и развивающих целях, нужно обязательно вспомнить об игре-шнуровке. Это игра, в которой ребенку нужно шнур продеть в дырочки. Они бывают разные - деревянные, тканевые, картонные, полимерные, бывают плоские и объемные и т.п. 

Имея под рукой дырокол, очень просто сделать первую игру-шнуровку для малыша самостоятельно. Для этого необходимо: 1) найти плотную бумагу, 2) обзавестись шнуром (подойдут обычные новые шнурки для обуви), 3) взять дырокол и сделать им дырочки в бумаге.

Отверстия могут располагаться хаотично или симметрично, а можно задать элементарный узор или картинку. Если Вы хоть немного рисуете, то можно нарисовать вокруг дырочек лепесточки и превратить их в цветы, звезды или что Вам придумается.

Очень простая игрушка, времени, чтобы ее сделать нужно очень немного, зато эта шнуровка поможет Вашему малышу:
  • развивать мелкую моторику  и речь,
  • тренировать координацию и точность движений, 
  • вырабатывать трудолюбие, усидчивость и внимательность
  • а также подготовит руки к письму 
Игры-шнуровки будут интересны ребенку уже с двух лет, можно пробовать вводить их и раньше. А далее их можно совершенствовать и придумывать в сотворчестве с ребенком. 
Множество тематических примеров Вы найдете на просторах интернета, где можно перенять сюжет или структуру построения игры-шнуровки. Например, можно вырезать ежика (сделать пару дырочек у него на спинке), а отдельно приготовить грибочки (тоже с дырочками), которые нужно будет собрать и закрепить на игольчатой спинке ежа. 

В общем, предела фантазии нет! Помните, что шнуровки будут интересны не только малышам, но и дошкольникам !

четверг, 10 января 2013 г.

Дырокол - не скучная канцелярская вещь

Дырокол - это не скучная канцелярская принадлежность, а почти полноценный инструмент для творчества.

Я сама, будучи ребенком, помню каким удивительным мне казался дырокол. Ведь сначала не очень-то и понятно как он делает эти дырочки.  А потом жертвами его становится не только бумага, но почти все, что туда пролезет. Мне нравиться вспоминать что-то из своего детства, анализировать и удивляться. Я не помню, что мы делали с самим конфетти, но я хорошо помню сам процесс.

А с конфетти можно делать множество вещей, например:
  • использовать, как элемент для аппликации (из цветной бумаги можно делать и осенние листья, и снег, и рыбью чешую и прочее)
  • украшать елочные веточки, веночки или имитировать снег в композициях
  • использовать как наполнитель для коробок с подарками и т.д.
Но я бы хотела обратить внимание на то, что вводя в игру обыденный канцелярский дырокол, мы:
  • развиваем ассоциативность и нестандартность мышления ребенка 
  • учим его использовать предметы необычным способом 
  • расширяем спектр изобразительных техник, которые можно использовать для реализации творческого замысла
  • развиваем мелкую моторику рук (потому что кружечки мелкие, тонкие, их много)
В общем, я считаю, что дырокол способен внести разнообразие в вашу творческую жизнь и сможет занять внимание Вашего ребенка на какое-то время. Ведь можно же дырявить не только бумагу, но и плотную фольгу... Думаю, ребенку подскажет фантазия что же еще можно продырявить!

среда, 2 января 2013 г.

Разноцветные снежинки

Новогодние праздники - плодотворная тема для игр, развлечений и творчества! Особенно это сказочное время для детей! 

Снежинки - это неисчерпаемый источник идей и вдохновения. Их обязательно нужно вырезать вместе с детьми, и не важно до или после новогодних праздников - зима долгая...

Ребят всегда приводит в восторг симметрия снежинок, особенно если они сами их вырезали. В этой заметке я хочу порекомендовать эти снежинки раcкрашивать, так сказать "наряжать их в разноцветные платьица". Отвечаю зачем это нужно делать:
  • Движения по вырезанию и закрашиванию влияют на развитие мелкой моторики рук, которая способствует развитию речевой функции.
  • Раскрашивание вырезанной снежинки требует от ребенка осторожности и будет тренировать внимание, точность движений и аккуратность выполнения.
Для того чтобы проделать раскрашивание, нужно сначала сделать снежинку, а лучше сделать их много. С самыми маленькими можно попробовать использовать плотные салфетки и прорывать в них дырочки, получается тоже ажурно и симметрично. Хотя можно просто вырезать их самостоятельно. Для детей от 3-х лет можно самим сложить снежинку по схеме и нарисовать несложные линии разрезов, чтобы они сами пробовали сделали прорези. Дети постарше могут пробовать складывать снежинки и вырезать узоры самостоятельно. Это открывает много возможностей для экспериментов.

Когда все готово, можно приступать к созданию цветных "платьев" для всех снежинок. И тут нет предела фантазии. Я видела как дети рисовали внутри снежинок человечков и паучков, как сами начинали симметрично разукрашивать их или рисовали внутри разные линии, делая их еще более ажурными...
Для раскрашивания лучше выбирать к
арандаши, фломастеры, разноцветные ручки, можно дополнительно использовать блестки и прочее.
Здесь я раскрасила заготовки перед вырезанием, получается очень эффектно 
Я рекомендую раскрашивать снежинки! Давайте пробовать!